55-летие отпраздновал резидент СЭЗ "Гомель-Ратон" ОАО "Гомельский химический завод"

28.12.2020
В декабре далекого 1965-го на окраине Гомеля состоялся пуск первой очереди химического завода. С тех пор предприятие только прирастало – коллективом, цехами, оборудованием. Опытом поколений химиков, производственными успехами. И вот уже лидер химической отрасли Беларуси подошел к очередной знаковой дате.

К 55-летию со дня основания предприятия приурочили установку памятника гранулятору. Водружение 43-тонного агрегата на постамент – это дань уважения надёжности оборудования, которое верно служило заводчанам долгие годы.

Гранулятор является важнейшим технологическим узлом азотно-фосфорного производства. Подобные барабаны-охладители используются на всех химических заводах, специализирующихся на выпуске NPK-удобрений.

Отслуживавший около сорока лет агрегат заменили на более мощный в рамках действующей на заводе программы модернизации производства. Старый барабан решили не списывать на металлолом, а отреставрировали, снабдили красочной иллюминацией и водрузили на постамент в центре главной заводской площади.

Источник: Первый городской телеканал