Диалоговая площадка «Экономика и бизнес»

03.11.2020

2 ноября в Гомельском ОКЦ состоялась диалоговая площадка "Экономика и бизнес. Повышение конкурентоспособности отраслей экономики (бизнес, инфраструктура, региональные проекты)". Глава администрации СЭЗ "Гомель-Ратон" Антонина Ежова выступила в роли модератора данного мероприятия.
В панельной дискуссии приняли участие представители академической науки и реального сектора экономики.

- Это неравнодушные к дальнейшему развитию страны люди, они предлагают и обсуждают реальные инструменты. Диалог мнений позволяет честно и откровенно поговорить о существующих проблемах. В располагающей обстановке вырабатываются конкретные инструментарии или обозначаются перспективные пути развития. За последние десятилетия приняты значимые документы для развития предпринимательства и других направлений. Однако есть еще немало векторов для развития. - уточнила Антонина Ежова.

В трех секциях собравшиеся обсудили аспекты реформирования экономических отношений, повышения эффективности государственного регулирования в экономике путем перехода от административно-командных к рыночным методам. Рассуждали спикеры и эксперты о конкурентоспособности отраслей экономики и защите внутреннего рынка. Среди поднятых тем - точки роста, импортозамещение, стимулирование внутреннего спроса, кредитование, совершенствование механизмов закупок. Затронуты вопросы социальной ответственности бизнеса, развития электронного правительства, снижения бюрократии.

Панельная дискуссия диалоговой площадки "Экономика и бизнес. Повышение конкурентоспособности отраслей экономики (бизнес, инфраструктура, региональные проекты)" объединила в Гомеле руководителей предприятий и организаций промсектора региона, представителей предпринимательской сферы, научного и академического сообщества, управленческого корпуса.

По словам Антонины Ежовой, все вопросы и предложения, выдвинутые на диалоговой площадке, лягут в основу предложений на Всебелорусском народном собрании. Не исключено, что отдельные позиции будут внесены в качестве дополнений и изменений в некоторые нормативно-правовые акты.

Арена для обмена мнений организована Гомельским областным Союзом нанимателей совместно с постоянной комиссией по экономике, бюджету, финансам и коммунальной собственности областного Совета депутатов при поддержке облисполкома.