Итоги работы СЭЗ "Гомель - Ратон" за 2020 год

18.02.2021

На 1 января 2021 года в качестве резидентов СЭЗ «Гомель-Ратон» работает 70 субъектов хозяйствования, их них 32 компании с участием иностранного капитала из 16 стран мира.

Среднесписочная численность работников на предприятиях-резидентах составляет 29 188 человек. За 2020 год 703 человека принято на дополнительно введенные рабочие места. Среднемесячная заработная плата работников за 2020 год составила 1 187 рублей (115,5% к 2019 году).

Под реализацию инвестиционных проектов в 2020 году в СЭЗ «Гомель-Ратон» привлечено прямых иностранных инвестиций на сумму 109,0 млн. долл. США, что составляет 47,5% от общего объема инвестиций по Гомельской области. Резидентами СЭЗ вложено инвестиций в основной капитал в сумме 294,7 млн. руб. (145,3% к уровню 2019 г.).

Деятельность предприятий-резидентов в целом характеризуется ростом объема производства промышленной продукции (работ, услуг) в фактических ценах. За 2020 год указанный показатель составил 4,0 млрд. рублей, что на 13,1% выше показателя прошлого 2019 года. Доля произведенной предприятиями-резидентами СЭЗ продукции в областном показателе – 18,2%. Выручка от реализации товаров и услуг составила 4 461,4 млн. руб. (116,6% к 2019 г.).

Большую часть продукции резиденты СЭЗ «Гомель-Ратон» реализуют за пределами Республики Беларусь. Экспорт товаров составил более 1,1 млрд. долларов США. Товары поставляются на рынки 63 стран мира. Наибольший удельный вес в экспорте занимают Российская Федерация (48,1%), Украина (18,6%), Польша (7,8%), Китай (6,1%), Литва (6,6%).

Внешнеторговый оборот товаров за 2020 год составил 1,7 млрд. долл. США. Сальдо ВТО сложилось положительное: в целом по СЭЗ в сумме 617,5 млн. долл. США.