Законодательство СЭЗ «Гомель-Ратон»

Налоговые и таможенные льготы в СЭЗ «Гомель-Ратон»

Функционирование резидентов свободных экономических зон в рамках специального правового режима регулирует действующее законодательство о СЭЗ, которое постоянно оптимизируется.

Для обеспечения эффективной деятельности инвесторов предлагаем ознакомиться с нормативными правовыми актами, регулирующими экономическую активность в границах СЭЗ «Гомель-Ратон».

На сайте представлена актуализированная нормативно-правовая база, касающаяся работы уже существующих предприятий-резидентов и установленного порядка регистрации новых субъектов экономики, в том числе и в качестве резидентов.

Закон о СЭЗ, предусматривающий применение особого правового режима для их резидентов, создает привлекательные условия для размещения высокотехнологичного производства на территориях СЭЗ. В первую очередь это налоговые, административные и таможенные льготы, отражающие либеральный подход. В СЭЗ «Гомель-Ратон» инвесторы освобождаются от уплаты налогов на прибыль, недвижимость и землю, а также имеют таможенные преференции. В целом налоговые и таможенные льготы позволяют снизить сумму выплат до 50%.

Безопасное ведение бизнеса подтверждено на законодательном уровне в виде инвестиционных гарантий со стороны государства.

Гарантии инвестору

Гарантии прав инвесторов и защита инвестиций закреплены в главе 3 Закона Республики Беларусь от 12.06.2013 №53-З "Об инвестициях"


Глава 3. Гарантии прав инвесторов и защита инвестиций

Статья 11. Гарантии перевода компенсации и иных денежных средств иностранных инвесторов

Иностранным инвесторам гарантируется беспрепятственный перевод за пределы Республики Беларусь компенсации, предусмотренной частями второй и четвертой статьи 12 настоящего Закона.

После уплаты установленных законодательством Республики Беларусь налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, государственные внебюджетные фонды иностранным инвесторам гарантируется беспрепятственный перевод за пределы Республики Беларусь прибыли (доходов) и иных правомерно полученных денежных средств, связанных с осуществлением инвестиций на территории Республики Беларусь, а также платежей, производимых в пользу иностранного инвестора и связанных с осуществлением инвестиций, в том числе:

  • денежных средств, полученных иностранными инвесторами после частичного или полного прекращения осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь, включая денежные средства, полученные иностранными инвесторами в результате отчуждения инвестиций, а также образуемого в результате осуществления инвестиций имущества, иных объектов гражданских прав;

  • денежных средств, причитающихся в счет выплаты заработной платы иностранным гражданам и лицам без гражданства, осуществляющим трудовую деятельность по трудовому договору;

  • денежных средств, причитающихся иностранным инвесторам согласно судебному постановлению.

Перевод компенсации, предусмотренной частями второй и четвертой статьи 12 настоящего Закона, осуществляется по выбору иностранного инвестора в белорусских рублях или иностранной валюте в государство, указанное иностранным инвестором, если такой перевод не противоречит международным обязательствам Республики Беларусь.

Перевод денежных средств, указанных в части второй настоящей статьи, может быть ограничен в порядке и на условиях, определенных законодательными актами Республики Беларусь, и (или) согласно судебному постановлению, принятому в соответствии с законодательством Республики Беларусь и вступившему в законную силу.

Статья 12. Защита имущества от национализации и реквизиции

Имущество, являющееся инвестициями или образуемое в результате осуществления инвестиций, не может быть безвозмездно национализировано или реквизировано.

Национализация возможна только по мотивам общественной необходимости и при условии своевременной и полной компенсации стоимости национализируемого имущества и других убытков, причиняемых национализацией.

Порядок и условия национализации, а также выплаты компенсации стоимости национализируемого имущества и других убытков, причиняемых национализацией, определяются на основании закона о порядке и условиях национализации этого имущества, принятого в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

Реквизиция возможна только в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, в интересах общества по решению государственных органов в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой инвестору компенсации стоимости реквизированного имущества.

Инвестор, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества.

Размер компенсации, предусмотренной частями второй и четвертой настоящей статьи, может быть обжалован инвестором в суд.